KéroStart Forum

Passionnés de la turbine RC, Jets à réacteurs, l'Aeromodelisme, Jet RC, modélisme RC, maquettes télécommandées, Jets, Avions RC, modèle réduit, jetcat, jet turbine, Avions Jets, Avions à Turbo-Propulseurs, Hélicoptères à Turbo-Propulseurs

Nous sommes le Sam Juil 21, 2018 2:49 pm

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: Dim Oct 16, 2016 9:24 am 
Hors ligne
Moustachu

Enregistré le: Ven Jan 01, 2016 6:47 pm
Messages: 261
Localisation: Blois
Bonjour tout le monde !

Je viens de recevoir mon MERLIN 140 XBL neuf commandé chez Aviation Design.

J'ai fait hier 2 démarrages du réacteur, installé dans l'avion. Tout fonctionne correctement : régime maxi à 130 000 rpm, IDLE à 35 000, montées en régime a priori normales de ce que j'ai pu constater.

Par contre, je me pose une question sur un message que je n'ai pas sur mon autre Merlin (100 XBL) : après avoir coupé la turbine, elle se met à refroidir et s'arrête (normal jusque là !!!). Par contre, lorsque je remets le Switch "coupure gaz" en position normale, au lieu d'avoir à nouveau le message "Ready", le data terminal me met un message "Speedlow" et je ne peux plus redémarrer le réacteur si je ne coupe pas l'alimentation électrique.

Le réacteur est installé dans un RAFALE AD 1/7. Le circuit carburant est le suivant : 2 réservoirs kevlar montés en parallèle puis UAT puis filtre FESTO puis pompe et enfin réacteur.

À quoi est dû ce message ? Que faire pour y remédier ? Est ce parce qu'il faut un temps minimum au FADEC pour se paramétrer correctement (la turbine n'a fonctionné que 2 fois moins d'une minute pour le moment).

J'ai posé la question hier à Gaspar et j'attends sa réponse.

Dans l'intervalle, si vous avez un avis je suis preneur ;).

_________________
Boomerang Sprint (Gbooster 80+) : vendu
Ultra Flash CARF (Merlin 100 XBL) : vendu
Diamond AD (IQ Hammer 200+) : vendu
Dynamo Carbone ARG (Merlin 100 XBL) : vendu
Odyssey Top RC (Kingtech 120) : vendu
Viper CARF (Evojet B230) : destroyed
Mini Diamond AD (Merlin 100 XBL)
Stiletto Carbone BS JET (Merlin 100 XBL)
Rafale AD 1/7 (Merlin 140 XBL)
Scirocco Carbone ARG (Merlin 140 XBL)


Modifié en dernier par DARKHAN le Dim Oct 16, 2016 4:06 pm, modifié 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Haut
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim Oct 16, 2016 11:13 am 
Hors ligne
Born to Burn Jet A

Enregistré le: Mar Fév 24, 2009 10:45 am
Messages: 393
Localisation: Le tréport
Salut
C'est normal car pour pouvoir redémarrer il faut couper et remettre l'alimentation sur les anciens moteurs. Depuis peu les nouveaux ont le mode planeur qui permet de remettre en marche sans avoir coupé l'alimentation avant.
N'hésitez pas à me corriger si je me trompe!
Ça n'est donc pas un problème de ton moteur!!!
JP


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Dim Oct 16, 2016 12:05 pm 
Hors ligne
Moustachu

Enregistré le: Ven Jan 01, 2016 6:47 pm
Messages: 261
Localisation: Blois
Merci pour ta réponse mais je ne comprends pas bien car tu mentionnes un fonctionnement sur les anciens moteurs or celui ci est raide neuf, il a été expédié de chez Jetsmunt la semaine dernière...

À mon sens le problème doit être ailleurs. J'avais cette erreur Speedlow sur mon 100 XBL lorsque j'avais installé un débitmètre mais avais en parallèle un message "Pump Limit" : elle n'arrivait pas à compenser le complément de charge nécessité par ce débitmètre et je ne parvenais pas non plus à atteindre le régime max (20 000 tours de moins), donc en cela la notion de "Speelow" avait du sens...Mais ce que je ne comprends pas ici c'est que j'atteins bien le régime max :shock:

Sur le 100 XBL désormais sans ce débitmètre, après la séquence de refroidissement et remise du switch "Coupure de gaz" à la position "OFF", il affiche le message "Ready" et pas "Speedlow" :?...normalement le 140 XBL devrait avoir la même logique, non ???

_________________
Boomerang Sprint (Gbooster 80+) : vendu
Ultra Flash CARF (Merlin 100 XBL) : vendu
Diamond AD (IQ Hammer 200+) : vendu
Dynamo Carbone ARG (Merlin 100 XBL) : vendu
Odyssey Top RC (Kingtech 120) : vendu
Viper CARF (Evojet B230) : destroyed
Mini Diamond AD (Merlin 100 XBL)
Stiletto Carbone BS JET (Merlin 100 XBL)
Rafale AD 1/7 (Merlin 140 XBL)
Scirocco Carbone ARG (Merlin 140 XBL)


Modifié en dernier par DARKHAN le Dim Oct 16, 2016 3:32 pm, modifié 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim Oct 16, 2016 3:15 pm 
Hors ligne
Born to Burn Jet A

Enregistré le: Mar Fév 24, 2009 10:45 am
Messages: 393
Localisation: Le tréport
Ok alors peut être que le mode correspondant n'est juste pas activé mais je ne connais pas assez ces électroniques la. Il faudrai que des spécialistes viennent à notre secours!!!!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Dim Oct 16, 2016 4:10 pm 
Hors ligne
Moustachu

Enregistré le: Ven Jan 01, 2016 6:47 pm
Messages: 261
Localisation: Blois
Je rajoute le fichier des données. Je ne m'y connais pas encore assez pour dire si les données sont normales ou pas : à ce stade, y'a rien qui me choque...

Au passage, si quelqu'un peut me dire :
- où trouver le "viewer software" de Jetsmunt pour visualiser de manière graphique je suis preneur ;).
- ce que signifie le chiffre derrière Pw
- ce que signifie le chiffre concernant la pompe,
- où trouver la mesure du temps en secondes ?

Merci d'avance !


Fichiers joints:
MEASURES.doc [67.37 Kio]
Téléchargé 55 fois

_________________
Boomerang Sprint (Gbooster 80+) : vendu
Ultra Flash CARF (Merlin 100 XBL) : vendu
Diamond AD (IQ Hammer 200+) : vendu
Dynamo Carbone ARG (Merlin 100 XBL) : vendu
Odyssey Top RC (Kingtech 120) : vendu
Viper CARF (Evojet B230) : destroyed
Mini Diamond AD (Merlin 100 XBL)
Stiletto Carbone BS JET (Merlin 100 XBL)
Rafale AD 1/7 (Merlin 140 XBL)
Scirocco Carbone ARG (Merlin 140 XBL)
Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Dim Oct 16, 2016 4:24 pm 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim Sep 27, 2009 9:03 pm
Messages: 1730
Localisation: Saint Dizier
Bonjour,
Fonctionnement parfaitement normal!
Le message en memoire correspond au dernier message d'erreur enregistré.
Le message speed low deja lu n'a rien a voir avec ton débit-mètre installé, je ne sais pas qui a pu te dire ca: ce message correspond a une coupure de sécurité par passage sous le seuil minimum (28000 rpm dans ton cas). Souvent la cause est une bulle ou un pb sur la ligne de carburant.
Pour le soft Xicoy....y a qu'à aller sur le site du fabriquant, il est dispo en libre accès.
PW: avec moteur XBL, cela correspond au regime de la pompe. Pour les fadec plus ancien (moteur brushed) c'est une puissance pompe de refence.
Je ne comprends pas les autres questions, désolé.

Cordialement

_________________
Quiconque prétend s'ériger en juge de la vérité et du savoir s'expose à périr sous les éclats de rire des dieux car nous ignorons comment sont réellement les choses et que nous n'en connaissons que la représentation que nous en faisons.
Albert Einstein


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Dim Oct 16, 2016 4:35 pm 
Hors ligne
Moustachu

Enregistré le: Ven Jan 01, 2016 6:47 pm
Messages: 261
Localisation: Blois
Merci bcp Gaëtan. Si je comprends bien ce que tu écris, le Smart Data Terminal garde en affichage la dernière cause d'un arrêt anormal, en l'occurrence une vitesse trop faible, même si sur les 2 essais ce n'a pas été le cas...ok...même si je ne comprends pas bien pourquoi il ne se remet pas en mode ready...

Sinon, je dois être neuneu mais malgré recherches je ne trouve pas le soft dont tu parles, ni sur Xicoy, ni sur Jetsmunt : tu aurais un lien stp :oops: ?

_________________
Boomerang Sprint (Gbooster 80+) : vendu
Ultra Flash CARF (Merlin 100 XBL) : vendu
Diamond AD (IQ Hammer 200+) : vendu
Dynamo Carbone ARG (Merlin 100 XBL) : vendu
Odyssey Top RC (Kingtech 120) : vendu
Viper CARF (Evojet B230) : destroyed
Mini Diamond AD (Merlin 100 XBL)
Stiletto Carbone BS JET (Merlin 100 XBL)
Rafale AD 1/7 (Merlin 140 XBL)
Scirocco Carbone ARG (Merlin 140 XBL)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Dim Oct 16, 2016 4:46 pm 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim Sep 27, 2009 9:03 pm
Messages: 1730
Localisation: Saint Dizier
http://www.xicoy.com/catalog/product_in ... cts_id=210

_________________
Quiconque prétend s'ériger en juge de la vérité et du savoir s'expose à périr sous les éclats de rire des dieux car nous ignorons comment sont réellement les choses et que nous n'en connaissons que la représentation que nous en faisons.
Albert Einstein


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Dim Oct 16, 2016 4:49 pm 
Hors ligne
Moustachu

Enregistré le: Ven Jan 01, 2016 6:47 pm
Messages: 261
Localisation: Blois
Ça je l'avais vu Gaëtan mais c'est pour importer les données directement depuis le FADEC via un adaptateur USB.
Or ce que je cherche c'est juste le software de visualisation du fichier que j'ai récupéré directement depuis le Smart Data Terminal sur une micro card SD : tu saurais où trouver ça ?

_________________
Boomerang Sprint (Gbooster 80+) : vendu
Ultra Flash CARF (Merlin 100 XBL) : vendu
Diamond AD (IQ Hammer 200+) : vendu
Dynamo Carbone ARG (Merlin 100 XBL) : vendu
Odyssey Top RC (Kingtech 120) : vendu
Viper CARF (Evojet B230) : destroyed
Mini Diamond AD (Merlin 100 XBL)
Stiletto Carbone BS JET (Merlin 100 XBL)
Rafale AD 1/7 (Merlin 140 XBL)
Scirocco Carbone ARG (Merlin 140 XBL)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Dim Oct 16, 2016 5:48 pm 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le: Dim Sep 27, 2009 9:03 pm
Messages: 1730
Localisation: Saint Dizier
Le smart data terminal te fournit un fichier nommé MESURES.TXT
(Bizarre que ton fichier soit un .doc)
Tu dois pouvoir l'importer avec ce soft comme les fichiers telecharges du fadec via usb. C'est le menu Timegraph de mémoire (je suis plus sûr car pas chez moi actuellement)
Ca te fait le graphique que tu cherches.
Fichier(s) joint(s):
attachment.jpg
attachment.jpg [ 84.58 Kio | Vu 1423 fois ]

Sinon il faut te faire le fichier excel qui te convient.

_________________
Quiconque prétend s'ériger en juge de la vérité et du savoir s'expose à périr sous les éclats de rire des dieux car nous ignorons comment sont réellement les choses et que nous n'en connaissons que la représentation que nous en faisons.
Albert Einstein


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  

Kéro start © 2009. Custom By Xender



forums